Nombre cientifico: agrobacterum tumefaciens

Nombre de la enfermedad:agallas o canse bacteriano

 

Control

- Lo único eficaz contra bacterias es prevenir, no hay productos para el aficionado.

- El Cobre tiene un efecto indirecto.

- Emplea semillas y de plantas sanas de vivero, así como variedades resistentes.

- Mantenerlas bien regadas, abonadas, tratadas, etc. El buen cultivo hace a las plantas más fuertes.

- Que no se produzcan heridas. Por ahí entran las bacterias (poda, rotura de ramas, grietas por el frío, insectos, etc.). El Oxicloruro de cobre sirve para proteger las heridas de las infecciones.

- Recorta y elimina las partes afectadas. Incluso eliminando la planta completa.

- En hortalizas cultivadas en invernadero (judía -"Grasa de la judía"-, tomate, guisantes, etc.) utiliza semilla certificada, procura una buena ventilación, evita el exceso de humedad y el agua líquida sobre la planta.

 Los síntomas :son variados, en general, manchas y podredumbres húmedas que despiden muy mal olor.

 

Hospedero:

 

tumefaciens ataca a muchas , si no a la mayoría , de las dicotiledóneas; se han señalado como huésped  del patógeno 643 especies en 331 genero . Los cultivo mas corrientes y grave mente afectados son los frutales de hueso y de pepita ,  la vid, las rosa y especies de rubus